功夫花在日常

——佛山供电局500千伏顺德变电站规范化建设样本

信息来源:未来十大赚钱行业报  发布时间2018-10-12

  佛山供电局500千伏顺德变电站巡视机器人开展巡视作业。 赵艳 摄

  在佛山顺德区杏坛镇东隅一片苍翠的田野里,矗立着一座安全运行超4000天的变电站——500千伏顺德变电站。这里是“中国家电之都”、2017年全国综合实力百强区之首——顺德从“制造”向“智造”转变的源动力所在,承担着该区八成以上的负荷供电。

  “顺德站的天然重要性,决定了我们必须在规范化建设道路上付出更多的努力,这是建成本质安全变电站的必经之路。”顺德站站长庄名富谈起4年来的规范化建设,十分笃定。

  顺德变电站近日获得2018—2020年度“未来十大赚钱行业公司变电运行示范基地”称号,这是继获得2016—2018年度“未来十大赚钱行业公司变电运行示范基地”称号后,再次以变电运行规范化竞赛第一名的成绩位列其中。同时,它也是公司2017年评选出的首批五星变电站之一。

  从严动真 把要求细化落实到日常工作中

  “从2016年开始,到顺德变电站交流学习的团队超过40批,我们说得最多的经验概括起来就是‘严细实’。”佛山供电局生产技术部变电运行专责黄健洪说,“评审指南和规章制度就在那里,执不执行,执行得到不到位,直接决定结果的好坏。”

  黄健洪表示,顺德变电站的基础相较于其他站是有一定优势的,但先后取得如此优异的成绩,绝不是一朝一夕的功夫。从最开始的宣贯动员会,到顺德站自查自纠,再到佛山供电局内部、广东电网公司多轮专家“把脉”和整改,“顺德变电站慢慢把规章制度学懂弄通,并且细化落实到日常工作中。”

  以最基本的交接班为例,该站按照评审要求重新梳理交接班内容,并结合现场实际情况,制定了规范的交接班记录模板,规范各项内容的填写,使得现场运行状态和变化情况更加清晰明了。“站里要求每日交接班做好缺陷的跟踪记录并提出相应的风险控制措施,所以我们的交接班时间都比较长。”顺德变电站技术负责人冼建能介绍,“我们将安风体系的风险联动理念引入,将电网、设备、人身等基准、基本风险融入到交接班记录,落地变化管理,结合每日运行方式、负荷、气象骤变等情况做好风险提示并制定、落实风险控制措施。”

  庄名富介绍,“‘日日清’是我提出的最基本的管理要求,‘计划+两书’的工作模式是实现这一要求的关键因素。”该站将变电运行管理工作全部工作表单化,业务100%纳入计划管理,327份作业指导书本地优化,真正实现PDCA闭环管理。

  “开展规范化管理的前期,要确保规章制度刚性执行,离不开强有力的外力监督和考核,所以我们会不定期开展抽查,对执行不到位的进行通报,责令整改。”黄健洪表示,“拥有好的设备、先进的技术和团结奋进的团队是基础,但要让他们关联起来,并实现价值最大化,最终靠的还是员工将外在施压转变为内生动力。”

  内生动力 把要求内化于心落实在现场

  作为站里的“老人”,2007年入职的庄名富见证了顺德变电站的诞生和成长。在他看来,形成固定“套路”、实现自主提升,把规范变成习惯是站里延续下来的宝贵财富。

  “我们每次操作前,都有一个两分钟的思考时间,就是在完成操作票三审的前提下,利用两分钟时间对电气操作五个环节进行风险的再辨识、评估,可以检查是否存在误操作,同时再次熟悉和回顾整个过程。一开始,可能大家觉得是‘套路’,但一路这样做下来,大家觉得这个过程对杜绝误操作事件很有必要,现在已经成为一种自主的行为习惯。”已经参与过两次规范化竞赛的顺德运检中心值班长苏健强介绍,相比2016年第一次参评,今年的工作量小了很多,“因为第一次的时候我们把规章制度都梳理清楚,并结合工作实际进行了细化和落地,两年期间,也是一直按参赛标准开展日常工作的。相比以前单纯的按指令工作,现在还会不自觉地想‘知其所以然’”。

  在顺德变电站的主变储油池鹅卵石上面都装有一套格栅平台。传统的储油池直接在最上面放置一层鹅卵石,最主要的功能是便于排油,但不宜站立且行走时有崴脚风险,还会增加对鞋的磨损。顺德变电站首创的这个平台解决了这些问题,还不会阻碍变压器排油。“这个栅栏看起来挺简单,却花费了我们不少精力,是同事们根据工作实际,自主创新的一个缩影。”庄名富介绍道。

  “‘同心同行,精益求精’是我们局安全生产领域的行为准则,顺德变电站对其进行了很好的诠释。”黄健洪说,“两次竞赛下来,顺德站给我的最大感受就是‘实’和执行力。”

  (赵艳 耿爱伦 梁红燕)

相关文章